釣魚を食べよう!「鯖のコンフィ」

ハナです。
釣った魚は
キャッチ&リリースorイート

新鮮な魚は刺身が最高ですが、たくさん釣れすぎてしまうと贅沢にも飽きちゃいますしね~

私が試行錯誤して、美味しかったレシピをこっそり紹介してこうと思います。

今回の釣魚「ゴマサバ」


鯖のコンフィ(手順1)

増山と船持ちリーマンのミッチ~が釣ってきたゴマサバ。
ミッチ~の実家で育った三浦大根ももらったのでこれも使いたいと思います。

実家でもらった布団と大根とお茶とワカメ(5キロ)を同時に持っておかしなことになっているミッチ~船長w↓↓今日も大量でしたね♪

ミッチ~

サバのコンフィの作り方



材料
ゴマサバ・・・2本
三浦大根・・・1/2本

オリーブオイル
ニンニク
ローズマリー・ローリエなどのハーブ
飾りのレモンやパセリなどお好みで 
1.サバを3枚におろし、薄皮を引く。たっぷりめに塩を振って30分ほど置く。

2.水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。一口サイズにぶつ切りにする。

3.耐熱容器にサバを並べて、オリーブオイルを浸かるぐらい入れ、薄切りにしたニンニクとローズマリーやローリエなどお好みのハーブを入れる。
鯖のコンフィ(手順2)

4.オーブンを100度に予熱、50分加熱する。

5.大根は5mmくらいの薄切りにしてフライパンに並べ、少しだし汁を加えて硬めに火を通す。

6.皿に大根を並べ、オーブンから出したサバを並べて、パセリやレモンを飾る。

鯖のコンフィ(完成)

完成~(*´ω`*)
相模湾の恵みで、オシャンティーなパーティー料理♪

ソースなんかアレンジしてもいいし、飾りつけも自由です~
ポイントはオリーブオイルでゆっくり加熱することです。ぐつぐつしたらアヒージョやんw

ごまっさばうんま~~!!キタ━(゚∀゚)━!

ありがとう(*´ω`*)相模湾♪
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コメント

博多にわ男

盛り付けもなかなか美しく、見た目にも美味しそうです!釣りの腕だけではなく、料理の腕前もなかなかですなあ!

ハナさんヒロさん

Re: タイトルなし
にわ男さん♪
ありがとうございます~!
うちは時々釣果でぱーちーしてます♪
魚さばくのはだいたい旦那ですけどね~w
非公開コメント

ハナさんヒロさん

関東圏をメインに磯フカセをやっています★嫁のハナちゃんが書いています。

ワイワイ楽しい釣りから真面目なトーナメントまで★

思わず釣りに行きたくなるような、わくわくブログを目指してま~す('◇')ゞ

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