ハナです。
釣った魚は
キャッチ&リリースorイート
新鮮な魚は刺身が最高ですが、たくさん釣れすぎてしまうと贅沢にも飽きちゃいますしね~
私が試行錯誤して、美味しかったレシピをこっそり紹介してこうと思います。
今回の釣魚「ゴマサバ」
増山と船持ちリーマンのミッチ~が釣ってきたゴマサバ。
ミッチ~の実家で育った三浦大根ももらったのでこれも使いたいと思います。
実家でもらった布団と大根とお茶とワカメ(5キロ)を同時に持っておかしなことになっているミッチ~船長w↓↓今日も大量でしたね♪
サバのコンフィの作り方
材料
ゴマサバ・・・2本
三浦大根・・・1/2本
塩
オリーブオイル
ニンニク
ローズマリー・ローリエなどのハーブ
飾りのレモンやパセリなどお好みで
1.サバを3枚におろし、薄皮を引く。たっぷりめに塩を振って30分ほど置く。
2.水分が出たらキッチンペーパーでふき取る。一口サイズにぶつ切りにする。
3.耐熱容器にサバを並べて、オリーブオイルを浸かるぐらい入れ、薄切りにしたニンニクとローズマリーやローリエなどお好みのハーブを入れる。
4.オーブンを100度に予熱、50分加熱する。
5.大根は5mmくらいの薄切りにしてフライパンに並べ、少しだし汁を加えて硬めに火を通す。
6.皿に大根を並べ、オーブンから出したサバを並べて、パセリやレモンを飾る。
完成~(*´ω`*)
相模湾の恵みで、オシャンティーなパーティー料理♪
ソースなんかアレンジしてもいいし、飾りつけも自由です~
ポイントはオリーブオイルでゆっくり加熱することです。ぐつぐつしたらアヒージョやんw
ごまっさばうんま~~!!キタ━(゚∀゚)━!
ありがとう(*´ω`*)相模湾♪
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コメント
博多にわ男
2020/02/19 URL 編集
ハナさんヒロさん
ありがとうございます~!
うちは時々釣果でぱーちーしてます♪
魚さばくのはだいたい旦那ですけどね~w
2020/02/23 URL 編集